Главная » 2016 » Февраль » 7 » Он смог выразить национальный дух и характер своего народа (К 88-летию со дня рождения художника Ахмата Лутфуллина)
16:48
Он смог выразить национальный дух и характер своего народа (К 88-летию со дня рождения художника Ахмата Лутфуллина)
Он смог выразить национальный дух и характер своего народа
(К 88-летию со дня рождения художника Ахмата Лутфуллина)
Я - сын земли своей. Эта строка отражает истинную суть творчества мастера, отдавшего свой большой талант, глубину и мудрость ума, широту и тепло души родной башкирской земле, ее народу. Слова эти могут служить эпиграфом к любой работе художника, будь то картина, портрет, пейзаж. Здесь, в башкирской земле - жизненные корни Ахмата Лутфуллина, истоки его философских, поэтических исканий.
Ахмат Фаткуллович Лутфуллин - человек счастливый. Судьба одарила его редким талантом мыслителя, поэта, живописца и труженика, который он сумел воплотить в своем обширном, многообразном творчестве. Он получил наивысшее признание в нашей стране, которое может иметь художник, - признание руководителей страны, республики и народа, его земляков и многочисленных зрителей. В преддверии 1998 года Ахмат Лутфуллин, единственный из уральских художников, был избран действительным членом Академии художеств России. Счастье это ткалось непросто - в неустанном труде, в сомнениях и бескомпромиссных суждениях, в душевном участии, которое отдано каждому герою его произведений, их судьбе.
4 февраля А.Лутфуллину исполнилось бы 88 лет. По этому поводу ученики 10-11 кл. почтили память минутой молчания и возложили венок на могилу художника.
Шагивалеева А.Ф.
Просмотров: 49 | Добавил: Alisa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]